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quinta-feira, 9 de julho de 2020

O Barreado de Morretes-PR | TUDO SOBRE O PRATO TRADICIONAL E HISTÓRICO


    Comer é uma das coisas que torna as viagens especiais, ainda mais se você tiver a oportunidade de comer um prato cheio de história e cultura, o Barreado do  Litoral do Paraná é o tipo de experiência que vale a viagem! 

    A cidade de Morretes-PR foi uma das paradas de 2019, a cidade fica localizada entre a Serra e o Litoral do Paraná, tive o prazer de conhece-la na volta de Curitiba-PR para minha cidade. A cidade é cercada por montanhas, do ar puro das cachoeiras, de bosques, e construções históricas bem preservadas da época dos jesuítas. A população estimada, segundo o IBGE, é de 16.400 pessoas.




Foto: Galeria de Imagens - Agência Estadual de Notícias





O QUE É BARREADO?

    O Barreado ou Carne Barreada, é um prato típico do povo litorâneo-paranaense, típicos da cozinha de Morretes, Antonina e Paranaguá, degustado há centenas de anos. O prato consiste em uma carne cozida, servida com arroz e farinha de mandioca, seu segredo na preparação é o tempo de cozimento na panela de barro – cerca de vinte horas – o suficiente para desfiar toda a carne. Depois de cozida, as fibras da carne se soltam resultando em um caldo grosso e saboroso. O preparo é misturado à farinha de mandioca (até receber a consistência que dá nome ao prato), e servida com arroz e banana-da-terra fatiada.

Imagem: Tudo Receitas


  • Existe uma receita original? 
        A receita do Barreado provavelmente foi alterada ao longo dos anos, adaptada aos produtos e à tecnologia disponível e também ao paladar, além de cada família criar versão do prato. A única regra é sempre ter como ingredientes indispensáveis a carne bovina, o toucinho (ou o bacon) e o cominho. A carne bovina utilizada no Barreado é a de segunda, como patinho, peito, paleta, lombo agulha e coxão-mole, aspecto inicialmente ligado às limitações financeiras dos caboclos do litoral, mas que encontra também explicação culinária, na boa resistência das carnes mais duras ao cozimento prolongado. Dentre as cozinheiras tradicionais, a resposta soa quase que uníssona: Barreado se faz com carne de segunda, pois esta é mais saborosa!



        Os temperos adicionados, o cominho é um elemento essencial. Especiaria trazida para o Brasil pelos portugueses, possui um sabor bastante característico, entre a pimenta e o anis, e é mais utilizado no nordeste brasileiro, e o louro, utilizado por conta de seu aroma característico. A cebola, o alho, a pimenta-do-reino, além do sal.

        Para os tradicionalistas, a carne deve ser fervida e refervida em seu próprio suco, sem que seja adicionada água, pois muita água tiraria a consistência do caldo, o que impossibilitaria um pirão saboroso. Há maior resistência, porém, à utilização do tomate, do vinagre ou de outro elemento ácido, sob a alegação de que tais ingredientes modificam o sabor da carne e estragam o Barreado. 
        




QUEM CRIOU O BARREADO?
        A consolidação do prato na história da região envolve muita polêmica entorno e não se sabe ao certo quem seria "o dono do prato", e por isso a História deste prato é dividida em três partes:

  •     Os primeiros portugueses que chegaram ao litoral do Paraná trouxeram o prato, que era muito utilizado na época dos chamados “mutirões”. Na linguagem indígena, essa mobilização era chamada “Pixirum”, que significa “fazer tudo em conjunto”. Em período de colheita, em construções de escolas ou igrejas, a população se reunia para que todos pudessem ajudar, inclusive as mulheres.            
  •    O barreado era o prato mais simples de servir nos tempos  de mutirões para colheita e construções de igreja e escolas. Outra fase, na mesma época, foi a do “Entrudo”, como são chamadas as festividades de carnaval. Para que as mulheres também pudessem aproveitar os eventos, o barreado era utilizado como gastronomia típica. Quando tinha Pixirum ou Entrudo, todo mundo sabia que tinha barreado.
  •    Outra fase da popularização foi responsabilidade da passagem dos tropeiros pela região. No período, Morretes era ponto de passagem para qualquer viajante que viesse de São Paulo, ou regiões acima, que fossem em direção a Curitiba, Santa Catarina ou Rio Grande do Sul, esse tropeiros comiam bastante barreado, que é uma comida forte e sustenta bastante, para fazer os caminhos coloniais até Curitiba para levar mercadorias. Desta forma, o barreado era o prato mais fácil de ser feito, pois sendo preparado antes, só precisava ser esquentado e misturado com farinha na hora da refeição.

    No folclore paranaense, o Barreado é símbolo de fartura, festa e alegria. O nome vem da expressão “barrear” a panela, com um pirão de cinza ou farinha de mandioca, para evitar que o vapor escape e o cozido seque depressa.


ONDE COMER BARREADO?
       O restaurante mais típico e uns do melhores de Morretes, principalmente em questão e Barreados, é o Restaurante Casarão, e foi exatamente neste que fomo provar o famoso barreado. Em agosto de 1992, foi aberto o Restaurante Casarão, por Maurício Scucazo dos Santos, engenheiro químico, administrador de empresas e economista, nascido em Morretes em 1965

        O empresário assumiu junto com a futura esposa um imóvel que havia sido passado para o sogro, o reformou e abriu ali o Casarão. A casa, aberta com duzentos lugares, sempre teve o Barreado como carro-chefe: “as pessoas vêm para comer o Barreado. Até pra fazer um comparativo, o pessoal vai para Santa Felicidade para comer frango com polenta e aqui ele vem para comer Barreado. Tudo acompanha o Barreado”. A cidade crescia por conta do Barreado. E muitas chácaras destinadas para divertimento familiar também começaram a ser adaptadas como pousadas. 

Entrada do Restaurante Casarão
Entrada do Restaurante Casarão


        Todo mundo diz que este é um dos melhores Barreado de Morretes-PR, eu não comi todos, mas afirmo que este é ótimooo e você não vai se arrepender!!!
        Nosso pedido foi o Barreado (acompanha arroz, banana, entrada com pão e molhos/patês, farinha de mandioca) e o acompanhamento filé de peixe e camarões empanados e bolinhos de peixe. Ainda pedimos uma jarra de suco de acerola.



        A sobremesa é a famosa "Banana Flambada" é oferecida a todos os clientes mesmo das entradas! O que acaba sendo um grande truque dos garçons já que depois de comer o Barreado, você não teria folego para pedir outro prato!!! Mas valeu a pena o pedido, dividimos uma sobremesa para os 3.




COMO CHEGAR EM MORRETES-PR?

  • De carro: A partir de Curitiba, o percurso mais rápido é pela BR-277, toda duplicada, depois acessar a PR-408. São 68 km no total.
  • Estrada da Graciosa - Serra do Mar - Paraná: A outra opção é a Estrada da Graciosa (72 km no total), onde o primeiro trecho (metade da estrada) é pela BR-116. 
  • Para quem vem do litoral do Paraná ou Santa Catarina: o acesso é pela PR-518, BR-277, depois PR-408, rodovias que também dão acesso a Paranaguá.

  • De ônibus: A Viação Graciosa é a empresa que faz o trajeto Curitiba – Morretes, percurso com duração e preço aproximadamente 1h30 e preços entre R$ 20 e 30.




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